当前位置:首页学校新闻
原创现代昆剧《半条被子》在我校上演

发表时间: 2021-12-25 14:56:24     点击次数: 

 

“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记深情地讲述了这个温暖了全中国的“半条被子”故事感天动地,令全体中国人无比动容。12月24日晚,由湖南省昆剧团创排的现代昆剧《半条被子》在我校塘湾湖大剧院上演,用昆曲的表现形式再次演绎了这个温暖的故事。

作为第七届湖南艺术节新创大型舞台剧目展演之一,现代昆剧《半条被子》是由红军长征经过汝城沙洲村的真实事件改编,以农村妇女徐解秀的内心空间的延展和变化为基点,谱写了徐解秀与三个年轻女红军患难与共、互相帮扶、军民鱼水的动人诗篇。

半条棉被,温暖人心。作为青年一代,我们要弘扬长征精神、“半条棉被”精神,响应时代发展的召唤,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征路上,用我们的青春汗水续写新的篇章、创造新的辉煌,我校艺术学院学生党员覃宇轩观后表示。

我校高度重视第七届湖南艺术节新创大型舞台剧目展演保障工作,成立了14个专班,严格贯彻落实常态化疫情防控举措,按“安全有序、周到热情、专业规范”的要求,充分发挥学校现代化大剧院和信息技术条件优势,为剧目展演提供了一流保障。除昆剧《半条被子》外,永州市零陵花鼓戏剧团《走啰行啰》、安仁县花鼓戏演艺有限公司《五月黄花香》也将在塘湾湖大剧院展演。

“一所不重视体育教育的学校是没有精神的学校,一所不重视艺术教育的学校是没有灵魂的学校”陈登斌董事长表示,红色经典进校园,将引领高校师生厚植家国情怀,坚定理想信念,提升艺术素养,弘扬时代精神,忆党史、铭党恩、跟党走,让红色精神在湘信院不断传承和发展。


1640413178107061869.jpg


1640413178279089168.jpg


1640413178458099391.jpg


1640413178905011234.jpg


1640413178895096150.jpg