媒体视角

Medium Reports

《金鹰报》|湖南信息学院:走进长沙福临,感悟“树湘精神”

发布时间:2022-07-12 09:49

为缅怀革命先辈,传承红色基因,近日,湖南信息学院组织暑期三下乡“湘信梦,长沙红”红色宣讲团来到长沙县福临镇开展红色宣讲活动。

在湖南信息学院暑期三下乡“湘信梦,长沙红”红色宣讲团(以下简称宣讲团)主动与长沙市雨花区雨花亭街道自然岭社区微小区联合支部委员会联系沟通后,一同相约参观刘少奇天华调查旧址,在刘少奇天华调查旧址,宣讲团组织自然岭社区微小区联合支部委员会开展党建活动,组织了旧居参观、集体合影留恋并和离退休党员以及党支部书记进行采访等一系列活动。

自然岭社区党总支部书记许嫚华说:“红色文化不是红色和文化的简单相加,而是将中国历史文化中的红色寓意与社会历史实践思想有机结合。当代青年作为社会、国家的中坚栋梁,更应该去传承红色文化、铭记红色故事、弘扬红色精神。”

当天下午,宣讲团组织芙蓉区大同小学党总支部、湖南东岸装饰建材批发大市场有限公司党总支部辖区党员前往陈树湘故居,开展“缅怀革命烈士,传承红色基因”主题党日活动。党员们在宣讲员带领下,来到纪念馆前坪,高举右拳,重温入党誓词,永葆入党初心。

陈树湘陈列馆格外庄严肃穆,全体党员认真参观陈树湘历史照片、录像资料,仔细聆听宣讲员的讲解,了解陈树湘短暂而辉煌的一生,当听到“宁断肠不断脊梁”的英烈事迹,在场人员几度哽咽,无不为之动容。参观完后,随即召开党员会议。老党员们纷纷表示,真正接受了一次心灵的洗礼,虽然革命烈士已逝去,但他的大无畏精神永流传,激励着共产党员勇于奉献,敢于担当。

长沙县树湘公益服务中心已成为长沙县助力扶贫帮困、传承红色信仰、帮助弱势群体、助力基层治理的中坚力量。积极投身于社会、投入建设的精神也是宣讲团暑期实践所想要学习的。宣讲团在与树湘公益服务中心办公室主任黄韦交流过程中,与湖南工程职业技术学院“‘艺’路前行·青春向党”暑期三下乡党史学习教育团相遇,并与之进行学术交流。

一分耕耘,一分收获;一次实践,一次成长。湖南信息学院暑期三下乡“湘信梦,长沙红”红色宣讲团成员通过基层实践调研、实地宣讲等方式,提高了自身能力和综合素质。暑期实践引导学生在社会课堂上受教育、长才干、做贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走 ,感悟树湘精神,传承红色基因。(通讯员 黄佳清)