媒体视角

Medium Reports

《红网》| 湖南信息学院邀请专家“送课上门” 打造思政课协同育人平台

发布时间:2023-11-23 09:08

77359

红网时刻新闻11月22日讯(通讯员 姚慧 杨浩 记者 潘锦)为了畅通校社良性互动,深入探讨馆校合作新模式,持续优化思政课实践教学新样态,11月21日,湖南信息学院邀请学校思政课实践教学基地——刘少奇同志纪念馆宣传教育部部长谢华“送课上门”,为同学们奉上了一堂既有温度又有深度的“中国近现代史纲要”课。

谢华以“刘少奇的人民情怀”为题,从“涵养人民情怀”“感悟人民情怀”“坚守人民情怀”3个方面,采用鲜活故事演绎和典型案例评说推动课堂教学,带领同学们感受刘少奇同志心系人民的崇高品质和坚定信仰。

在课堂互动环节,同学们结合自身实际积极踊跃地畅谈想法。大家纷纷表示,刘少奇同志亲民爱民的高尚情怀和人民公仆的本色值得永远铭记和学习,广大青年要时刻保持艰苦奋斗的精神,展现新时代青年的责任感与使命感。

课前,该校马克思主义学院院长刘洪波、副院长罗斯静、院长助理颜福维、中国近现代史纲要教研室主任孙映、形势与政策教研室主任汪纯峰等在励智楼与谢华进行了深入的交流对话,特别是就刘少奇同志革命历程的课程演绎、课堂教学与红色宣讲有效结合的方法途径等话题,交换了各自的看法。

刘少奇同志纪念馆是全国爱国主义教育基地,也是湖南信息学院思政课实践教学基地。为学习宣传贯彻党的二十大精神,用活红色资源、传承红色基因,湖南信息学院通过推动思政小课堂与社会大课堂有效结合,打造省内红色革命纪念场馆与学校思政课协同育人“红色平台”,大大增强了思政课铸魂育人效果,也拓展了讲好新时代“大思政课”的实践路径,充分调动了学生的学习积极性,取得了良好的育人效果。