学校新闻

News & Events

诠释湖湘文化 传承红色基因 学校邀请实践教学基地“送课上门”

发布时间:2023-11-22 10:25

为畅通校社良性互动,深入探讨馆校合作新模式,持续优化思政课实践教学新样态,11月21日,马克思主义学院邀请学校思政课实践教学基地——刘少奇同志纪念馆宣传教育部部长谢华“送课上门”,为同学们奉上了一堂既有温度又有深度的“中国近现代史纲要”课。

谢华以“刘少奇的人民情怀”为题,从“涵养人民情怀”、“感悟人民情怀”、“坚守人民情怀”三个方面,采用鲜活故事演绎和典型案例评说推动课堂教学,带领同学们感受刘少奇同志心系人民的崇高品质和坚定信仰。

77153

在山河破碎、积贫积弱的近代中国,刘少奇是如何把“公仆”二字高高举过头顶,融入血脉并根植灵魂的呢?课堂上,谢华带着问题与学生深入交流。谢华表示,首先是刘少奇受到了优秀传统文化、马列经典的理论熏陶,并在对人生经历的感悟中许下了为党的事业奋斗终身的誓言;其次是通过深入人民群众、了解民生疾苦实情,在努力解决群众具体生活问题中树立了公仆意识、践行为民宗旨;再次是在始终坚持学习、始终相信人民、始终贯彻好群众路线上,加深了对人民的深厚情感。谢华以扎实的理论渗透、饱满的情感投入和极具感染的语言魅力,引发现场多次响起经久不息的掌声。

课堂互动环节,谢华就习近平总书记评价刘少奇同志是“勤于学习、知行合一”的光辉榜样进行设问,同学们结合自身实际积极踊跃地畅谈想法,大家纷纷表示,刘少奇同志亲民爱民的高尚情怀和人民公仆的本色值得永远铭记和学习,广大青年要时刻保持艰苦奋斗的精神,坚定不移地求取“真经”,展现新时代青年的责任感与使命感。

77155

课前,马克思主义学院院长刘洪波、副院长罗斯静、院长助力颜福维、中国近现代史纲要教研室主任孙映、形势与政策教研室主任汪纯峰等在励智楼135与谢华进行了亲切深入的交流对话,特别是就刘少奇同志革命历程的课程演绎、课堂教学与红色宣讲有效结合的方法途径等话题交换了各自的看法。

刘少奇同志纪念馆是全国爱国主义教育基地,同时也是学校思政课实践教学基地。为学习宣传贯彻党的二十大精神,用活红色资源、传承红色基因,马克思主义学院通过推动思政小课堂与社会大课堂有效结合,打造省内红色革命纪念场馆与学校思政课协同育人“红色平台”,大大增强了思政课铸魂育人效果,也拓展了讲好新时代“大思政课”的实践路径,充分调动了学生学习积极性,锻造了学生政治坚定、回馈社会的坚强意志,取得了良好育人效果。(文/图 姚慧 审/杨浩)