学校新闻

News & Events

启新程,开新局!学校召开高质量发展推进大会

发布时间:2023-11-22 18:39

77279

11月21日,学校在塘湾湖大剧院召开高质量发展推进大会,吹响新号角,奋力开新局。学校董事长陈登斌主持大会并作总结讲话,学校党委书记喻玲娜,党委副书记、校长张福利,党委副书记、常务副校长姜佐澧,副校长尹开源、况守忠、胡新文、王志臣、黄涛、唐武明,工会主席刘龙刚,监事会主席鄢敦望出席大会,全体教职工参会。

77281

陈登斌董事长宣读湖南信息学院董事会有关校级班子成员的任免文件和《关于学校校级领导分工的通知》《关于调整学校内部机构设置的通知》。

77282

喻玲娜书记宣读中共湖南省委教育工作委员会《关于中共湖南信息学院第五届委员会第一次全体会议选举结果的批复》和中共湖南信息学院委员会、中共湖南信息学院纪律检查委员会有关职务任免的通知及《关于调整2023年党委领导成员工作分工及联系点的通知》。

77284

张福利校长以《踔厉奋发,全力推进学校高层次、高水平、高质量“新内涵”建设》为题作全校重点工作报告,报告分为“我们为什么要建设‘新内涵’”“我们发展的目标是什么”“我们应该怎么做”三方面内容。


“ 新内涵 ”

张福利校长从全球人才培养模式变革入手,以“应用情景、跨学科、复合型、创新性”人才培养模式新变化为内涵介绍了湖南信息学院“六共融合、六通融汇”的TOPTECHER人才模式设计,分析了中国民办本科高校进入“由规模之争到质量之争,由办学同质化到办学特色之争,由外显性之争到内涵(层次)式之争”的新阶段,全面阐释——高层次、高水平、高质量的“新内涵”。


“ 我们发展的目标是什么 ”

77287


“ 我们应该怎么做 ”——转型发展“333战略”

【三略】质量立校、特色兴校、层次强校。

【三提】体制机制提效,教育质量提升,人才强校提速。

【三转】专业建设向学科专业一体化建设转变,应用技术型向应用研究型转变,学院向大学转变。

校领导姜佐澧、尹开源、况守忠、胡新文、王志臣、黄涛、唐武明分别作表态发言,围绕分管工作,提出新时期工作目标、思路和举措,表示将不负董事会的信任和全校师生的重托,恪尽职守,锐意进取,立足新岗位,展现新作为。

77289

77290

陈登斌董事长作总结讲话。他表示,今天召开的高质量发展推进大会,是学校发展史上具有里程碑意义的大会;学校第五次党代会以后,经教育部核准,省委教育工委批准,学校董事会、党委会、校务会、纪委领导班子已换届完毕,新一届班子将担负起新的使命,开启新的征程;整体来看,新的班子年龄、学历和职称结构得到了大幅优化,充满朝气与活力,专业性强,逐步向精英化跃升,相信他们一定会带领全校师生奋发有为,勇开新局。

陈登斌董事长强调,在新的发展征程中,我们要以提高学校治理体系和治理能力现代化为目标,加快推进“管理水平提质,管理效率增级,管理制度重构,管理队伍提级”。


全力做好“4322”大文章

“4”是“四新”总要求:锚定新目标,步入新赛道,聚集新动能,跑出新奇迹;“3”是“三校”总定位:质量立校,特色兴校,层次强校;“2”是两个总目标:2028年左右“申硕”成功,2035年更名为湖南信息大学;“2”是两个总保障:教职工在岗时待遇高于同类同级高校,退休后待遇不低于同类同级高校。


着力抓好“六件大事”

一是加大投入,加强人才队伍建设,实现管理队伍精英化,教师队伍专业化,其他队伍职业化。从2023年9月起,连续5年每年增加1000万元提高教职工待遇;二是设立教师退休保障基金,每年安排2000万元,确保教职工退休后不低于长沙市同层次公办高校同岗位教职工标准,从2024年9月1日正式启动;三是加快推进第五期校园扩建工程建设,全面提升办学、生活、工作、学习条件,始终保持湖南最好、湖南最优;四是全面完成各类制度的重构和优化,建立健全适应学校高质量发展的制度体系;五是推进学校与国内外一流高校、企业、机关交流合作,全面提高干部、教师的格局和视野;六是营造更加富有情怀校园、更高水平平安校园、中国高校最美校园、更加幸福校园、大爱校园......进一步提高师生的归属感、获得感、幸福感、价值感。(文/汪少龙  图/李子尧  审/张静)

77292