学校新闻

News & Events

做一名有使命的学生干部

发布时间:2023-11-24 08:17

77876

11月23日,全校学生干部培训会在塘湖湾大剧院举行,学校董事长陈登斌以《做一名有使命的学生干部》为题与学生干部互动交流。学生干部、学工系统负责人及辅导员等1200余人参加。讲座由副校长黄涛主持。

77877

陈登斌董事长声情并茂地描绘了学校未来发展愿景,深情回顾了自己学生时代作为班、排、连干部的成长历程,瞬间拉近了与学生干部的距离,随之,讲座氛围拉满。在现场互动时,学生干部们侃侃而谈,掌声、欢笑声不断。

陈登斌董事长表示,学生干部的经历是他人生中宝贵的财富,对他的一生至关重要、影响深远,让他的视野更宽、格局更高、使命更坚、方向更明。他从学生干部的“初心”、“定位”、“行动”三个维度作了十分专业又切合实际的指导。

77878

77880

初心:为什么要做学生干部

“可以提升自己的能力、可以拥有一群感情深厚的朋友、可以提升自我心理素质,在入党、求职、评奖评优等方面有优势......”这些“功利性”想法是正常的,但要逐步把自己的初心融入个人成长、学校需要、国家发展进行深入剖析,用有限的时间获得个人成长的最大进步,为学校高质量发展、为国家繁荣和民族复兴贡献自己的青春力量。

定位:什么是学生干部

“学生干部意味着奉献付出、身先士卒、勇挑重担......”要克服功利思想、官僚思想、腐败意识、服务意识弱化等问题,努力做坚定的马克思主义者、专业化的学生事务管理者、富有对象意识和服务能力的服务者、积极有效的沟通者、学习骨干的培养者、学生权利的维护者、自律率先的带头者,充分发挥学生干部的纽带作用,映射作用,窗口作用,号召作用,载体作用。

行动:如何做好学生干部

做好学生干部的密钥就是123456,明确一个工作宗旨,实现两个工作目标,秉承三个工作核心,处理四种关系,具备五种素质,培养六种能力。要当能写、能说、能做的“三能”干部,脑勤、口勤、手勤的“三勤”干部,有情怀、有使命、有担当的“三有”干部,充分发挥学生干部的模范带头作用。

77881

小雪的节气刚过,岁暮天寒。但一场盛大的头脑风暴却让塘湖湾大剧院的每个人如沐春风、深受启发。国际商学院党总支书记罗容波说”作为一名老团干,听了陈登斌董事长的《如何做一名有使命的学生干部》一课,感触很深,我们全体学生干部要信念在心,才能勇往直前,行稳致远,有为才有位。撸起袖子,扑下身子,才能改变样子。我们大学的四年与湘信院的“升大梦”交相辉映。“艺术学院2021级环境设计2班曹丹说:”我明白学校新发展时期对于我们学生干部也提出了更高的要求,作为一名学生干部代表,在思想上我们要与学校发展理念保持一致,在行动上我们要打牢专业基础知识,要学以致用,要学会做人,要懂得感恩,提升自己的“双商”,从事上磨练自己,争着“吃苦”,主动担当,培养自己的责任心。“管理学院2020级财管5班宋怡宏说“我作为一名班长,是同学与老师交流的桥梁,从大一到现在,我的电话24小时畅通,“有事随时找我”是我给同学们的承诺,今天听了董事长的谆谆教诲,我将更加努力,发扬自强不息、敢为人先的校训精神,勇担重责,书写属于我们的大学篇章”!(文/胡龙文  图/李子尧  审/张静)