学校新闻

News & Events

湖南省第十届普通高等学校军事课教师授课竞赛在我校举行

发布时间:2023-11-27 14:39

11月26日,由湖南省教育厅主办、我校承办的湖南省第十届普通高等学校军事课教师授课竞赛圆满收官。湖南省教育厅体育卫生与艺术教育处二级调研员、厅机关工会主席傅联红、湖南省国防教育学会秘书长戴谋元、学校副校长况守忠等出席大赛闭幕式并颁奖。

77921

此次比赛于今年8月启动,经过全省各高校初赛,共有49所高校推荐的64名教师参加省级复赛,经资格审查、专家网络评审,并报组委会审定,共15位教师入围现场决赛。赛事最终评选出一等奖5名,二等奖9名,三等奖18名。中南大学、长沙理工大学、湖南工业大学、湖南信息学院、益阳医学高等专科学校、湖南安全技术职业学院、湖南工业职业技术学院、湖南理工职业技术学院、湖南铁道职业技术学院九所高校荣获“优秀组织奖”。

77922

77923

傅联红在闭幕式上指出,军事课是学校国防教育的主渠道和主阵地,是增强大学生国防意识、提高国防素养、弘扬爱国主义精神的重要途径。湖南省连续20年分年度组织的全省高等学校军事课教师授课竞赛和教学科研论文评选活动,不仅是全省普通高校军事课教师教学技能的“大比武”、“大练兵”,更为全省军事课教师搭建了展示和交流的平台,有效促进了高校军事理论课的教育研究与教学改革。高校军事课教育教学要紧跟时代发展,不断创新教学方法,才能提升教学效果。同时,他提出,我们也应该清醒地看到各个高校对军事课重视程度不一,各个学校、各位老师的发展水平不平衡,要切实加强军事课教师队伍建设,不断提高教师政治素养和理论素质。

77924

据悉,湖南省普通高等学校军事课教师授课竞赛每两年举办一次,已连续举办十届。根据教育部、中央军委国防动员部《普通高等学校军事课建设标准》,湖南省各普通高校将进一步加强军事课教师队伍建设,进一步深化课堂教学改革,提高教学质量水平,培养学生国防意识,提升国防观念,增强民族自豪感和自信心。(文/杨玉梅  图/李子尧  审/杨浩)